Unterricht

Die Overbergschule orientiert ihre Lernangebote an den individuellen Möglichkeiten der Kinder und Jugendlichen. Die Ausbildung der Gesamtpersönlichkeit ist hierbei vorrangiges Ziel. Unsere Förderung soll die Schülerinnen und Schüler vorbereiten, ihr Leben in Familie und Freizeit, in Natur und Umwelt, in der Gesellschaft und im Berufs- und Arbeitsleben weitgehend selbständig zu bewältigen. Wir wollen Förderung anbieten, die es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, eine realistische Einschätzung ihrer Stärken und Schwächen sowie ihrer Wünsche und Vorstellungen zu erlangen.

Unsere sonderpädagogischer Förderung mit dem Förderschwerpunkt „Lernen“ richtet sich an Kinder und Jugendliche, deren Lern- und Leistungsentwicklung so beeinträchtigt ist, dass sie auch mit zusätzlichen Hilfen der allgemeinen Schulen nicht ihren Möglichkeiten, Fähigkeiten und Begabungen entsprechend gefördert werden können.